2008年02月15日

チョコレート

昨日はバレンタインデーでした。誰かにプレゼントしましたか?
チョコーレートや生クリーム、牛乳 細かく言えばそれらが そう呼ばれない物もあります。日常イチイチその名称で呼ばないですが・・
例えば身近な牛乳。低脂肪とか特濃牛乳は加工乳、低脂肪牛乳と種類別名称に書かれています。
チョコーレート製品には、多くの種類があります。
食べながら材料とか書かれてる所を見てみましょう。
チョコレート、チョコレート菓子、準チョコレート、準チョコレート菓子など。含まれるカカオ分の量により分けられています。
生クリームも種類別の欄に「クリーム」または「乳又は乳製品を主要原料とする食品」と表示されています。これは脂肪の種類や添加物の有無によるものです。添加物なし乳脂肪(18%以上)のものが「クリーム」、何らかの添加物が入っているものが「乳又は乳製品を主要原料とする食品」です。 多くの食べ物が溢れています。いったい自分は何食べてんねんやろう?って発見?ありかも・・・。
08valen1.jpg 08valen2.jpg 昨日作ったもので、左はシュー生地を平に焼き、チョコカスタードをサンド。右は濃厚なチョコレートケーキですが、横にはゼラニウムの葉。実はこのケーキ、ローズゼラニウムの葉をひいた型で焼きました。ほんのり香りが口の中に広がります。 

posted by aqua at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック